Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Глава горокруга Шаховская посетил крестьянское хозяйство Т.Н. Кудряшовой

28 нояб. 2019 г., 14:23

Просмотры: 91


27 ноября глава горокруга Шаховская Замир Гаджиев посетил крестьянское хозяйство Т.Н. Кудряшовой.

Татьяна Николаевна одной из первых среди глав крестьянских хозяйств Подмосковья получила грант на строительство семейной животноводческой фермы и успешно его освоила. В короткие сроки она смогла запустить в эксплуатацию новую животноводческую ферму на 100 дойных коров, оснащенную современным оборудованием. В 2018 году получила еще один грант - на реконструкцию фермы. Старый двор советской постройки, с которого и начиналось хозяйство Кудряшовой, сегодня не узнать: и внутри, и снаружи он выглядит совсем по-иному. И животным просторно, и для животноводов созданы необходимые условия. Им удобно работать и есть где с комфортом передохнуть.

Замир Агарзаевич поинтересовался у главы крестьянского хозяйства, как проходит зимовка скота, с какими показателями затесовские животноводы планируют завершить 2019 год.

- В настоящее время общее поголовье скота в хозяйстве составляет 312 голов, - рассказывает Татьяна Николаевна, - У нас много молодняка. С первых дней мы поставили перед собой задачу расширять дойное поголовье за счет собственного молодняка. Это было правильное решение, и оно подтверждено временем. Ведь продуктивность наших коров высокая, не хотелось бы снижать планку. Планируем в текущем году получить по 8500 килограммов молока от каждой коровы, прошлогодний результат увеличим примерно на 300 литров. Сама занимаюсь селекционной работой. Оставляем на воспроизводство стада телочек от самых высокоудойных коров. Покупаем совсем небольшое поголовье нетелей.

В целом зимовка проходит хорошо. Мы полностью обеспечили скот собственными сочными и грубыми кормами. Из покупных только комбикорма. На фермах прошли массовые отелы. Ежедневный надой на корову в настоящее время составляет 21,2 килограмма молока. Всю продукцию сдаем на Курьяновский молокозавод.

В планах дальнейшее расширение производства. У нас есть старый телятник, где сейчас содержится молодняк. Хотим провести его реконструкцию или построить новый. Осуществить задуманное удастся, только если получим грант.

Хочу сказать, что многое из того, чего мы добились, сделано благодаря поддержке правительства Московской области, которое выделяло для сельских тружеников гранты на строительство новых ферм, покупку скота, техники. Конечно, за гранты предстояло еще побороться, но мы тщательно разрабатывали каждый проект и получали поддержку.

Кроме этого очень своевременными являются областные доплаты на каждый произведенный литр продукции, дотации на горючее, на покупку удобрений и техники. За это отдельное спасибо от нас, селян, министерству сельского хозяйства и, конечно, губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву.

Знаю, что всегда могу рассчитывать на помощь администрации нашего округа и специалистов отдела сельского хозяйства.

Мы же, в свою очередь, будем по-прежнему работать с полной отдачей сил, чтобы обеспечивать качественной животноводческой продукцией жителей городского округа Шаховская и Подмосковья.