Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Жители Подмосковья могут помочь увеличить число особо охраняемых природных зон области

20 дек. 2018 г., 12:04

Просмотры: 98


В 2018 году было создано 21 особо охраняемая природная зона (ООПТ), а всего министерство экологии разработало проекты постановлений правительства Московской области об организации 32 ООПТ.

«Создание, реорганизация и постановка на кадастровый учет ООПТ - одно из магистральных направлений работы министерства. В последние годы эта работа заметно ускорилась. Напомню, что в международной практике считается нормой, когда общая площадь ООПТ составляет порядка 10 процентов от площади всего региона. Мы считаем эту цифру вполне достижимой. Будем и в дальнейшем расширять заповедные зоны Подмосковья, чтобы сохранить уникальные экосистемы» - отметил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков.

В Московской области находится 246 особо охраняемых природных территорий, их суммарная площадь составляет более 200 тысяч гектаров.

Холодков добавил, что в деле сохранения и приумножения заказников и заповедников министерство рассчитывает на сотрудничество со всеми неравнодушными жителями Подмосковья. В этом может помочь опрос, который пройдет с 20 декабря 2018 по 10 января 2019 года на портале «Добродел». Цель опроса – выяснить, насколько люди осведомлены о режиме охраны в заповедных местах, а также собрать предложения о том, как сделать их охрану более надежной и эффективной.

На портале пользователи смогут внести предложения об организации в ООПТ экологических троп, смотровых площадок и экскурсионных программ, оценить работу Правительства Московской области по развитию охраняемых территорий, а также влияние ООПТ на качество жизни в регионе.

«Мнение жителей для нас крайне важно. Это поможет эффективно развивать систему ООПТ с тем, чтобы, с одной стороны, максимально оградить заповедные места от негативного воздействия, а с другой – позволить жителям полноценно отдыхать в окружении нетронутой природы», - заключил замминистра.