Возьми газету бесплатно

Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

В России ужесточили наказание за нарушения правил обращения с отходами

25 июня 2019 г., 13:29

Просмотры: 99


Вступил в силу Федеральный закон №141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях», в обновленный КоАП ввели несколько новых составов административных правонарушений в сфере обращения с отходами.

Отныне ответственность за такие нарушения установлены в трех статьях Кодекса: 6.35, 8.2, 8.2.3. Все они связаны с учетом отходов, их классификацией, инвентаризацией мест размещения и мониторингом состояния окружающей среды в этих местах, а также с обращением в целом.

Ответственность по ним идентичная: административный штраф от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 60 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей. При этом существенно вырос максимальный штраф для организаций: до 350 тысяч рублей (прежде максимальная сумму штрафа составляла 250 тысяч рублей). За ряд нарушений организациям по-прежнему грозит приостановление деятельности.

В новой редакции ввели штрафы за неуплату экологического сбора и непредоставление отчетности в Росприроднадзор. Плательщиками экологического сбора являются организации и предприниматели, которые занимаются производством или импортом товаров (упаковки), подлежащих обязательной утилизации после утраты ими потребительских свойств, и не утилизируют эти изделия самостоятельно (либо утилизируют их в меньшем объеме, чем установлено нормативом).

Они обязаны уплачивать сбор ежегодно, в срок до 15 апреля, и в предыдущей редакции КоАП штрафа за неуплату предусмотрено не было. Теперь за неуплату экосбора в установленный срок должностным лицам грозит штраф в размере от 3 до 7 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров (группе упаковки товаров), но не менее 250 тысяч рублей; для юридических лиц - в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров (группе упаковки товаров), но не менее 500 тысяч рублей.

Обновления в КоАП РФ вступили в силу с 17 июня.