Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье определены лидеры экологической эффективности

22 нояб. 2017 г., 13:04

Просмотры: 76


Подольск, Мытищи и Красногорск попали в число 15 лучших по эффективности природоохранного и экологического управления по результатам «Экологического рейтинга российских городов».

Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике.

«Города Московской области впервые приняли участие в рейтинге. Раньше мы считали, что есть Московский регион. В этот раз мы оценили, какие усилия предпринимают подмосковные власти, и хоть они не находятся в абсолютных лидерах, но по одному из важнейших критериев, которые мы оцениваем, по эффективности природоохранного, экологического управления три города Подмосковья попали в лидеры», – сказал руководитель пресс-службы Минприроды России Николай Гудков.

Он уточнил, что Подольск по эффективности экологического управления попал на третье место, Мытищи – на 11-м, Красногорск – на 15-м.

Кроме того, Гудков отметил, что рейтинг составляется в пятый раз и в этом году наиболее точно отражает действительность.

Подольск, Красногорск, Мытищи также заняли места в 30 лучших по общим результатам экологического рейтинга, который формируется из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

В рейтинге приняли участие региональные центры субъектов и города РФ с населением свыше 100 тысяч человек. Всего в рейтинг вошли 103 города, при этом руководители 34 городов не предоставили достаточный объем данных об экологическом состоянии их населенных пунктов.

В списке учтены результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка», текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов, а также состояние городских лесов и особо охраняемых природных территорий. Рейтинг составлен Минприроды России и Общероссийским народным фронтом и на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.