Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+7 °C

В лесах Подмосковья стартовало мероприятие по контролю за соблюдением обязательных требований

01 апр. 2021 г., 11:27

Просмотры: 7


Государственные лесные инспекторы ГКУ МО «Мособллес» с 1 апреля по 14 мая проводят ежегодное мероприятие «Смежник» по контролю за соблюдением обязательных требований в лесах.

«В первую очередь будут обследованы границы лесных участков, с территории которых в 2018-2020 годах были зафиксированы переходы пожаров», - рассказал заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования Андрей Разин.

Задача проводимого мероприятия – предупреждение нарушений правил пожарной безопасности в лесах, обследование границ лесного фонда на предмет проведения собственником или арендатором мероприятий по очистке от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе на границе территории и леса, либо отделению леса противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером. В случае невыполнения правил, лица, виновные в нарушении лесного законодательства РФ, будут привлечены к ответственности.

«Комитет напоминает, что все правообладатели земельных участков, имеющих общие границы с землями лесного фонда, обязаны обеспечить очистку территории, примыкающей к лесу, на полосе не менее 10 метров от границ леса, либо отделить участок противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером», - пояснила заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Алина Помозова.

За несоблюдение требований предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ, санкция по которой в виде штрафа составляет для граждан до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - до 40 тысяч рублей; для юридических лиц -  до 500 тысяч рублей.

«Помимо этого, если пожар перешел со смежного земельного участка на земли лесного фонда, и по результатам обследования будет установлено, что не соблюдались обязательные требования пожарной безопасности, то ущерб, причиненный лесным пожаром, также будет взыскан с указанных лиц», - рассказала председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*