Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

В горокруге Шаховская идет борьба с борщевиком

22 мая 2019 г., 12:14

Просмотры: 97


На заседании правительства Московской области министр сельского хозяйства Андрей Разин рассказал о реализации программы по борьбе с борщевиком Сосновского в Подмосковье. На эти цели выделено более 321 миллиона рублей. Прогнозируется, что в 2019 году борщевик будет уничтожен на площади 32795 гектаров, при этом половина из этих площадей находится в частной собственности граждан, вторая половина — в муниципальной и государственной собственности.

Уничтожать борщевик начали в первой декаде мая и продолжат до июля. В период с августа по ноябрь будут проведены контрольные мероприятия, которые наглядно покажут результаты проделанной работы.

С 6 мая на территории городского округа Шаховская ИП Осипов А.А., выигравший торги на проведение  мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского,  приступил к работе. Всего в городском округе по условиям заключенного контракта предстоит провести обработку 654 гектаров земель, заросших этим ядовитым сорняком.

По информации заведующего отделом сельского хозяйства администрации округа Л.А. Аббасовой, на 20 мая на территории нашего городского округа обработано более 150 гектаров земель, заросших борщевиком. Ликвидация очагов распространения борщевика Сосновского проводится  на землях сельскохозяйственного назначения, землях населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи,… землях запаса и землях, категория которых не установлена, находящихся в муниципальной собственности, и землях, государственная собственность на которые не разграничена. 

На данный момент полностью проведена обработка зараженных сорняком участков  в Серединском территориальном отделе. В эти дни бригады работают на территории Степаньковского территориального отдела. Ежедневно проводится мониторинг работ, выполненных подрядной организацией. Проводится фотофиксация участков до начала химической обработки, чтобы впоследствии можно было наглядно увидеть результат. Кроме того, информация о выполненных работах ежедневно передается в область.

В день, когда журналисты газеты «Шаховские вести» приехали на место, где работала бригада, туда с инспекцией прибыли специалисты Минсельхоза, ГКУ «Центр агропромышленного развития Московской области».            Рабочие проводили химическую обработку участков, заросших борщевиком, у деревни Черленково. В специальной защитной одежде, с ранцами за плечами метр за метром они тщательно обходили участки, отмеченные на карте.