Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

В 2018 году в Подмосковье рекультивировано три мусорных полигона и увеличены территории заповедников

29 дек. 2018 г., 11:55

Просмотры: 74


Министерство экологии и природопользования Московской области рекультивировало полигоны «Электросталь», «Каширский» и «Быково» и увеличило на пять тысяч гектаров площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В 2018 году была завершена рекультивация трех полигонов: «Электросталь», «Каширский» и «Быково».В следующем году будут полностью рекультивированы еще два объекта –  «Кучино» в Балашихе, «Дубна Левобережная» на севере региона.

В зоне ответственности минэкологии находятся все 24 закрытых полигона твердых бытовых отходов. В 2019 году начнется рекультивация шести ранее закрытых полигонов, и параллельно разработаны проекты рекультивации семи объектов захоронения отходов.

«В 2018 году площадь подмосковных ООПТ выросла на 4,9 тысячи гектаров и достигла 195,9 тысяч гектаров. Это стало возможным благодаря созданию 21 ООПТ, а проекты об организации еще 32 территорий уже разработаны ведомством. Планируется, что в следующем году к территории заказников присоединят еще 1,8 тысячу гектаров.  В уходящем году впервые была проведена работа по внесению земель ООПТ в Единый государственный реестр недвижимости. Кадастровую оценку прошли 214 ООПТ, в 2019 году этот показатель вырастет до 231», - рассказали представители министерства.

В уходящем году впервые была проведена работа по внесению земель ООПТ в Единый государственный реестр недвижимости. Кадастровую оценку прошли 214 ООПТ, в 2019 году этот показатель вырастет до 231. Сегодня особо охраняемые природные территории занимают около 6% от всей территории региона.

За прошедший год инспекторы экологического надзора отработали 28 236 обращений граждан и провели более 2700 выездных проверок соблюдения. Более половины из них стали основанием для возбуждения административных дел. Согласно статистике отдела, было выявлено 1 571 нарушение, а виновники оштрафованы на общую сумму более 122 миллионов рублей. Инспекторами были пресечены 259 нарушений правил обращения с отходами, 35 случаев незаконной недродобычи и 131 факт незаконного сброса сточных вод.

Всего для оценки работы ведомства было выделено 75 показателей, точно характеризующих соотношение полученного результата к затратам ресурсов. Они являются производными  от процессов, которые отражают текущую деятельность и способствую улучшению экологической ситуации в Подмосковье.