Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

Свыше тысячи гектаров обработано в горокруге Шаховская от борщевика Сосновского

15 сент. 2021 г., 12:53

Просмотры: 9


В текущем году химическая обработка зарослей борщевика Сосновского на территории округа проведена на площади свыше тысячи гектаров.

В Московской области в рамках реализации национального проекта президента «Экология» поставлена задача победить «зеленого монстра». В каждом муниципалитете определены главные направления борьбы с борщевиком. 


Еще в 2016 году шаховчане пытались уничтожить сорняк механическим способом, используя косилки и косы. Но борщевик оказался живуч. В 2017 году, в пределах выделенных финансовых средств из бюджета городского округа, были проведены химические обработки 36,5 гектара муниципальных земель и земель государственной неразграниченной собственности.

Совместный мониторинг с областным министерством сельского хозяйства позволил выявить общую схему локаций борщевика Сосновского на территории всего округа на площади 1237 гектаров. На следующий год сорняк уничтожили уже на площади 565 гектаров.

Борьба с борщевиком Сосновского не останавливается. Заместитель главы администрации г.о. Шаховская Любовь Ганина проинформировала, что в текущем году работы по химической обработке сорняка были проведены на площади 1067 гектаров. С 10 мая подрядная организация ИП «Буевич А.К.» приступила к выполнению договорных обязательств. Уже на 1 июня было обработано более 85% от общей площади, захваченной борщевиком. В минувшем году эта организация уже выполняла подобные работы на территории нашего округа. Тогда химическая обработка борщевика в рамках муниципального контракта была произведена на площади 840 гектаров.

На базе МБУ «Благоустройство Шаховская» была создана так называемая «летучая бригада», для которой были закуплены бензиновые косы, гербициды и ранцы для опрыскивания. Муниципалы в общей сложности обработали свыше 100 гектаров земли населенных пунктов. На 1089 гектарах частных земель также была проведена борьба с борщевиком. Значительная часть восстановленных полей в настоящее время засеяна сельскохозяйственными культурами.

Свыше 40 гектаров придорожной полосы обработали от борщевика дорожники из ОАО «Шаховской ДСК».

В результате удалось достаточно оперативно реагировать на обращения граждан, поступившие как на портал «Добродел», так и в администрацию г.о. Шаховская. В ряде населенных пунктах активную позицию по борьбе с борщевиком заняли и местные жители.

Летний сезон окончен. Теперь самое время подводить итоги, проанализировать все, что успели сделать, наметить планы на будущий год. Борьба с борщевиком будет продолжена.

АНАТОЛИЙ и ВЯЧЕСЛАВ, жители д. Судислово:

– На наших огородах, да и вблизи гаражей борщевика нет. Здесь мы боремся с ним самостоятельно. Скашиваем несколько раз за сезон, пока сорняк не дал семена. Кое-где ядовитое растение продолжает расти, например, по обочинам или за зданием кафе. Мы видим, что работы по его уничтожению ведутся, но от этого вредоносного растения просто так не избавишься, нужно время и много сил.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*