Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

Сортируй и разделяй, чтобы сохранить родной край

14 окт. 2020 г., 10:01

Просмотры: 136


Глава Минприроды Д. Кобылкин на заседании комитета Госдумы по экологии и окружающей среде назвал Подмосковье в числе лидеров по реформированию системы обращения с отходами.

Горокруг Шаховская перешел на систему раздельного сбора отходов с 1 января 2019 года. В нашем округе в последние месяцы идет планомерная работа по приведению площадок для сбора твердых коммунальных отходов к единому стандарту. Площадки выравнивают, асфальтируют, сооружаются ограждения и навесы. Всего в горокруге Шаховская расположено 416 площадок, из них 125 – в поселке. 36 площадок для сбора ТКО находятся на этапе строительства, и 131 контейнерная площадка объявлена на аукцион.

Для решения проблем уборки контейнерных площадок администрацией и сотрудниками МЦУР организованы проверки. Ежедневно контролируется, как МПКХ «Шаховская» и МБУ «Благоустройство Шаховская» проводят уборку контейнерных площадок. Контролируется работа регионального оператора по соблюдению графиков вывоза ТКО, обязательно просматривается фотоотчет, по результатам которого формируются повторные заявки на вывоз отходов или уборку территории контейнерных площадок. В программе муниципального центра управления регионом (МЦУР) в ежедневном режиме отображается эта работа.

Большинство шаховчан привыкли к сортировке отходов и ответственно подходят к этой задаче. Однако есть случаи, когда отходы кладут в неподходящий контейнер. Иногда это связано с тем, что остальные контейнеры переполнены, а иногда просто с равнодушием граждан.

Напомним, что в мае начались работы по рекультивации полигона «Княжьи Горы» и согласно контракту подрядная организация должна выполнить все работы в срок до 25 декабря 2020 года.

МНЕНИЕ

Людмила ВИКТОРОВНА, жительница д. Фроловское:

- К сожалению, отходы я не разделяю. Для этого должны быть специальные контейнеры, которых у нас в деревне пока нет. А что касается сохранения природы, то разделять отходы нужно и очень важно. Думаю, в скором времени и у нас появится такая возможность.