Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Системы дегазации полигонов ТБО в Подмосковье обсудили на пресс-конференции

05 апр. 2018 г., 12:59

Просмотры: 220


В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» 4 апреля состоялась пресс-конференция на тему «Системы дегазации полигонов в Московской области».

С журналистами пообщались заместитель председателя правительства Московской области, специальный представитель губернатора Московской области по вопросам экологии в Волоколамском районе Александр Чупраков, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, генеральный директор ООО «Экоком» Оливер Кайзер, проект-менеджер компании Multriwell BV Фрэнк Верной, инженер компании Royal HaskoningDHV Деннис Зеггерс.

Зампред Чупраков рассказал о проводимых мероприятиях по снижению негативного воздействия действующих полигонов твердых бытовых отходов Московской области.

«Наша задача – создавать не полигоны, а современные мусороперерабатывающие комплексы, в каждом из которых будут предусмотрены сортировочные линии, участки для компостирования органических отходов и площадки для размещения обезвреженных «хвостов», оборудованные системами сбора и очистки фильтрата, и дегазации. Будет введен жесткий контроль, в том числе путем установки автоматической системы. Мы будем четко знать, откуда приехал мусор, какой его вес и, соответственно, сколько размещается отходов на современных мусороперерабатывающих комплексах», – сказал Александр Чупраков.

Он уточнил, что на сегодняшний день ведется рекультивация трех полигонов – в Кашире, Электростали, Павловском Посаде.

«Мы закончим ее в этом году. Приступили к первой части рекультивации – дегазации полигона «Кучино». Сейчас ведутся подготовительные работы для дегазации полигона “Ядрово”», – пояснил Чупраков.

Министр экологии и природопользования области Александр Коган отметил, что в Московской области идет реализация инвестиционных программ по модернизации действующих полигонов.

«Мы сейчас строим современную, экологически безопасную инфраструктуру утилизации отходов. По поручению губернатора должны до 1 января 2019 года запустить на территории Подмосковья раздельный сбор отходов. В 2017 году мы провели эксперимент по 13 муниципальным образованиям. В Мытищах, Дубне, Шатуре – 100% раздельный сбор отходов. Учитывая эту практику, со второго полугодия масштабное внедрение раздельного сбора мусора начнется по всей Московской области. В 2019-м планируется ввод в эксплуатацию крупных мусороперерабатывающих комплексов, основанных на технологиях глубокой сортировки, и мощностей по производству почвогрунтов из органических отходов. В 2021–2022 годах будет завершено строительство предприятий по термическому обезвреживанию, так называемых хвостов, на которые будет отправляться только отсортированный мусор», – сказал Александр Коган.

Министр добавил, что планируется установка трех типов контейнеров: для «сухого» и «мокрого» мусора, а также для опасных отходов — батареек, лампочек.

Генеральный директор ООО «Экоком» Оливер Кайзер заявил, что установка системы сбора свалочного газа на полигонах позволит снизить риск пожароопасности на месте, устранить неприятные запахи и вредные вещества.

«У свалочного газа есть такое качество, что он из-за собственного давления, которое создается в теле полигона, может мигрировать. Иногда это несколько сотен метров под землей. Он может накапливаться в подвалах и создавать там проблемы. Поэтому система сбора свалочного газа — это необходимый элемент для безопасности», – рассказал Оливер Крайзер.

Он также отметил, что свалочный газ может генерировать энергию.

«Свалочный газ можно сжигать, можно генерировать энергию, теплоту. За последние 20 лет в Европе, в США, Китае начали ценить его энергетическую составляющую. На полигоне «Кучино» в течение первых трех месяцев обезврежено 5 миллионов кубов свалочного газа. Если бы это превратили в электроэнергию, было бы 10 миллионов кВт/ч», – сказал генеральный директор ООО «Экоком».

На полигоне «Кучино» высокотемпературный факел установлен в конце 2017 года.

Проект-менеджер компании Multriwell BV Фрэнк Верной рассказал о дегазации полигона ТБО «Ядрово».

«Будем использовать факел закрытого типа и никаких вредных выбросов не будет. Эффективность технологии, которую предлагаем, уже доказана. Только в Голландии порядка 50 проектов реализовали с коллегами, а в целом около 150 – в Америке, Аргентине, Польше, Бельгии и других странах», – акцентировал внимание Фрэнк Верной.