Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Почти 50 животных внесут в перечень запрещенных к содержанию в неволе животных в Подмосковье

07 марта 2019 г., 12:12

Просмотры: 61


Минэкологии Московской области по запросу Минприроды разработало рекомендации для принятия нормативных актов, дополняющих Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

«Мы давно ждали принятия этого закона. В министерство часто обращаются жители региона, зоозащитники, которые информируют нас о случаях жестокого обращения с животными. До принятия закона у нас не было достаточно рычагов для административного воздействия на виновников. Теперь закон вступил в силу, и когда будут опубликованы все подзаконные акты, у нас появится возможность усилить надзорную деятельность в этой сфере», - отметил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов.

Подмосковное Минэкологии направило предложения о включении в перечень животных, запрещенных к содержанию, которое включает 10 видов млекопитающих, 25 видов птиц, 11 видов насекомых, а также обыкновенную гадюку. Большинство этих видов занесены в Красную книгу Московской области.

В перечень млекопитающих включены виды, которые чаще всего содержатся в неволе: бурый медведь, рысь, волк, лось, благородный олень, европейская и сибирская косули. В списке птиц - беркут, сапсан, филин и белая сова, а также ряд других.

В части насекомых Минэкологии рекомендует запретить содержание нескольких видов жуков, перепончатокрылых, а также бабочек мнемозину и аполлона.

В настоящее время федеральное министерство разрабатывает ряд необходимых подзаконных актов и, в частности, готовит проект Постановления правительства РФ «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию». Этот перечень формируется с учетом рекомендаций региональных природоохранных министерств и ведомств. В него включаются потенциально опасные для человека животные, а также те, для которых невозможно создать нормальные условия проживания в квартире или домовладении.

В ведомстве отметили, что закон наделяет региональные органы власти широкими полномочиями в сфере обращения с животными.