Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

Экологическая грамотность – веление времени

18 авг. 2021 г., 12:38

Просмотры: 21


В Московской области в рамках реализации национального проекта президента «Экология» активно проводится реформа обращения с твердыми коммунальными отходами.

Пожалуй, любая семья сталкивалась с проблемой избавления от крупногабаритного мусора. Старые, отжившие свое диваны, плиты, холодильники, телевизоры, которые уже непригодны ни для дач, ни для гаражей, порой бывает просто некуда выкинуть. В нашем округе для этих целей открыта площадка «Мегабак» – все отходы с нее напрямую попадают на переработку, минуя сортировочные станции.

Правда, некоторые скептически отнеслись к новшеству и уверяли, что люди будут лениться привозить утиль на такие площадки. Но практика показала, что это не так. Активно подвозят, к примеру, отслужившие свой срок автомобильные шины, старую мебель, бытовую технику, тряпье и картон и многое другое.

А чтобы жители поскорее привыкли к новшеству в муниципалитете продолжаются мероприятия по повышению экологической грамотности населения. Так недавно в округе прошел очередной выездной семинар на тему «МЕГАБАК – проект будущего!». Во время мероприятия у присутствующих была возможность пройти тестирование на закрепление полученных знаний о раздельном сборе мусора и реализации проекта.

Большинство хозяек давно раздельно собирают, к примеру, бумагу, картон, пластик и прочее. А чтобы раздельный сбор мусора стал привычным для каждого человека, большое внимание уделяется экологическому воспитанию подрастающего поколения. Ведь полезные привычки надо вырабатывать с детства.

И такая практика налицо. Недавно в нашем поселке открыли новый детский игровой комплекс у дома № 27 по улице Шамонина. Так вот в комплекте здесь присутствуют урны, предназначенные для разных видов отходов. Ребенок теперь будет знать, в какую половинку урны – серую или синюю – опустить обертку от мороженого, а в какую – кожуру от банана. А вырастет малыш, и это станет для него привычкой.

Елена МЕДВЕДКОВА, шаховчанка, участница выездного семинара:

– Я работаю в школе, наши педагоги уделяют много внимания экологическому воспитанию детей. Кажется, о раздельном сборе отходов знаем все. Но век живи – век учись. На семинаре узнали много интересного и полезного, что обязательно пригодится в жизни.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*