Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Что представляет собой экологический паспорт Подмосковья

16 янв. 2018 г., 12:37

Просмотры: 279


Информационный ресурс «Экологический паспорт Московской области» представляет данные экологических паспортов муниципалитетов региона в форме интерактивной карты.

Здесь можно ознакомиться с административными, топографическими, геологическими, функционально-экологическими, кадастровыми сведениями в отношении особо охраняемых природных территорий, а также запасах подземных вод и др. Открытый доступ к ресурсу появился у жителей Подмосковья в мае 2017 года. В настоящий момент здесь представлены экологические паспорта 28 муниципалитетов Московской области. 

Как устроен ресурс

Сайт представляет собой интерактивную карту Московской области, которая разделена на четыре крупных информационных блока.

В блоке «Слои» содержатся:

административные данные (границы муниципалитетов, рекреационные зоны и объекты культурного наследия);

топографические данные (особо охраняемые природные территории, почвенный покров, типы растительности, скважины, геологическое строение, полезные ископаемые, водные объекты и др.),

функционально-экологические данные (климатические условия, запасы подземных вод, системы мониторинга поверхностных вод и атмосферного воздуха, и др.);

геоэкологические данные (зеленые насаждения, минерально-сырьевые ресурсы);

данные из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области;

данные Росреестра о кадастровом делении и другая информация.

Отдельный блок содержит экологические паспорта отдельных муниципальных образований. Здесь можно получить информацию об объектах негативного воздействия на окружающую среду, водных скважинах, стихийных свалках бытового мусора, объектах культурного наследия, лесовосстановлении, санитарных рубках, лесопарковых зонах, местах отдыха, охотничьих базах, особо охраняемых природных территориях, типах растительности, полигонах ТБО и гидротехнических сооружениях.

Кроме того, в обособленный блок собрана информация обо всех особо охраняемых природных территориях Московской области.

Экологический рейтинг муниципалитетов

В четвертом информационном блоке формируются экологические рейтинги муниципальных образований Подмосковья по отдельным показателям: выбросы в атмосферу и водные объекты, количество отходов и стихийных свалок.

На сегодняшний день в итоговый рейтинг включены Воскресенский, Дмитровский, Ленинский, Ногинский, Одинцовский, Пушкинский, Раменский, Солнечногорский, Щелковский, и городские округа Балашиха, Долгопрудный, Домодедово, Егорьевск, Звенигород, Истра, Королев, Клин, Красногорск, Лобня, Лосино-Петровский, Лыткарино, Люберцы, Мытищи, Павловский Посад, Подольск, Реутов, Руза и Химки.

В пятерку лидеров по экологическим показателям входят городские округа Руза, Лосино-Петровский, Егорьевск, а также муниципальные районы Дмитровский и Солнечногорский. Замыкают рейтинг муниципалитеты с самыми низкими в данный период экологическими показателями – это муниципальные районы Ногинский и Пушкинский и городской округ Люберцы.

Кто может воспользоваться

Ознакомиться с географическими, экологическими и административными данными региона может любой житель Подмосковья. Практическую пользу эта информация имеет для тех, кто, например, собирается покупать участок земли под строительство или для иных целей. Ведь, чтобы развивать бизнес на какой-либо территории региона, важно знать, что земля не обладает определенным охраняемым статусом или рядом с интересующим объектом не находится свалка отходов.