Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 26 апреля

дождь+9 °C

Онлайн трансляция

12 компаний приняли участие в конкурсе по отбору оператора для сбора мусора в Подмосковье

05 апр. 2018 г., 12:56

Просмотры: 98


Двенадцать компаний приняли участие в конкурсе на право стать региональными операторами по обращению с отходами в Подмосковье, организации смогут окупить свои вложения в течение пяти-пятнадцати лет за счет платежей населения, сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

«Мы объявили конкурс подбора регионального оператора Московской области, в течение двух-трех недель мы будем подводить итоги. Порядка уже 12 компаний заявились на семь кластеров. Конкурс пошел, начали заявляться компании. В конкурс, помимо требования, что везде должна быть установлена переработка, мы это четко указали – не будем больше строить полигоны, установили предельный тариф, помимо требований к оборудованию и переработке, – теперь на конкурсе он может снижаться», – сказал Коган.

Он уточнил, что как только установится предельный тариф, будет выполнен расчет для населения. Пока это только для компаний, которые будут заниматься отходами, потом это будет браться с платежа.

Коган добавил, что с 1 января 2019 года платеж за твердые коммунальные отходы (ТКО) становится коммунальной услугой, за него будет платить население. Платеж будет выделен отдельно.

«Какое-то повышение будет. Какое – комитет по тарифам и ценам сможет назвать, когда завершится конкурс. Он завершится через три недели. В рамках конкурса будет объявлен предельный тариф, он будет играть только на понижение, мы поставили максимум. Тогда уже комитет по тарифам и ценам приступит к расчету, как это ляжет потом в платежные документы», – уточнил Коган.

Он добавил, что сначала компании инвестируют свои деньги, а потом за счет платежей жителей они окупаются в течение пяти-пятнадцати лет.

«Вся дегазация, переработка фильтрата на «Кучино» (полигон в Балашихе) стоит по проекту, который прошел все экспертизы, – около 700 миллионов рублей. Полигон после того, как мы проведем дегазацию, будет еще приносить пользу. Газ не просто будет сжигаться, а будет отправляться на электротурбину, будет вырабатываться электричество, которое будет поступать на городские сети», – отметил Коган.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщал, что конкурс на определение региональных операторов для сбора, переработки и утилизации мусора завершится уже в мае.