Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

ясно0 °C

До последней гранаты и штыковой Шаховская милиция на защите Москвы

07 сент. 2021 г., 12:08

Просмотры: 5


До последней гранаты и штыковой Шаховская милиция на защите Москвы

Вне широкой известности является подвиг шаховчан-работников правоохранительных органов. Из воспоминаний участника Битвы под Москвой, фронтовика, партизана, старейшего журналиста Шаховской районной газеты М.М. Гусева мы знаем, что 11 августа 1941 года в Шаховском райкоме партии было принято решение о создании трех партизанских отрядов. Один из них должен был состоять из работников милиции и правоохранительных органов. В этот же день был утвержден его командир и место дислокации – на границе Шаховского и Волоколамского районов.

По воспоминаниям Почетного гражданина Шаховского района, участника Битвы под Москвой, ветерана правоохранительных органов Б.Д. Антонова в связи с быстроменяющейся обстановкой на фронте было решено, что партизанский отряд из сотрудников шаховских правоохранительных органов будет передан на подкрепление панфиловской дивизии. Панфиловцы подготовят оборонительный рубеж по восточному берегу Рузы до с. Болычево, а оборону от д. Красная Гора – д. Козлово до д. Кобылино займут работники Шаховской милиции и правоохранительных органов, тем более, что местом первоначальной дислокации как раз и были определены окрестности д. Козлово. К деревне Козлово Б.Д. Антонов из с. Новлянское Волоколамского района, где располагался штаб Панфиловской дивизии, срочно доставил оружие, горючую жидкость, взрывчатые вещества.

В тех же воспоминаниях далее Б.Д. Антонов отмечал, что 14 октября после выполнения операции в районе деревни Орешки они вернулись в д. Козлово, где располагалось подразделение шаховчан-работников правоохранительных органов, которые вместе с панфиловцами держали там оборону еще две недели.

Из книги доктора исторических наук, профессора Казахстанского национального университета Лайлы Сейсембековны Ахметовой «Панфиловцы: наша гордость, наша слава», мы знаем, что старший лейтенант М.П. Вехов из панфиловской дивизии развернул 2-й стрелковый батальон по восточному берегу реки Рузы, по линии Кобылино - Козлово - Красная гора. Общая протяженность участка обороны полка составляла 14 километров. 1073-й стрелковый полк, в котором служил М.П. Вехов, в боях под Москвой постоянно находился в центре дивизии. Нередко его роты и батальоны помогали другим частям и подразделениям. Здесь батальон провел более 50 боев. Воины ежедневно вели разведку боем. Взводы и роты нападали на колонны неприятеля. Громили небольшие гарнизоны, расположенные в захваченных селах. В книге отмечается, что бойцам-панфиловцам, жителям степей, первоначально было трудно ориентироваться в лесных и болотистых массивах на территории Подмосковья и они были особенно благодарны своим проводникам из местных жителей. Особенно при организации рейдов на Середу, Дубровино, Дятлово, Татаринки и др. Тесные отношения у шаховчан сложились с шестой ротой, которая держала оборону по крутому берегу реки Руза на рубеже Кобылино - Козлово - Красная Гора. Этот участок считался удобным для прохода танков противника. 17 октября фашисты предприняли очередную атаку на позиции панфиловцев и шаховчан. Завязался кровопролитный бой, но враг тогда был отброшен. После 23 октября у деревни Козлово фашистам удалось прорваться. Они двигались к штабу полка. Защитники деревни Козлово попали в окружение и прорывались с боями к своим. Выжить удалось немногим. С 14 по 25 октября, - майор Елин докладывал в штаб дивизии: «Погиб 3-й батальон. Полк потерял половину своего состава». Б.Д. Антонов в то время выполнял другие задания, в том числе осуществлял глубокую разведку, включая поселки Шаховская и Лотошино, занятые врагом. Судьба выживших сослуживцев осталась ему неизвестной. Не сохранились и архивы панфиловской дивизии октября-ноября 1941 года, так как подразделения дивизии часто попадали в окружение и по приказу уничтожали документы, чтобы они не достались врагу.

В городском парке, там, где стоит малая группа военной техники (рядом с автомойкой), хорошо бы сделать небольшой плац, на краю которого установить памятную плиту в честь работников правоохранительных органов, державших оборону более двух недель вместе с панфиловцами на реке Руза у д. Козлово в октябре 1941 года. Эта памятная плита о героях-шаховчанах, сражавшихся в одном строю с прославленными героями поднимет на совершенно новый патриотический уровень монументальный сектор парка «Победа» с военной техникой, даст возможность проводить торжественные и памятные акции работникам Шаховских правоохранительных органов у «своего» обелиска.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*