Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

Жители и гости горокруга Шаховская, будьте бдительны!

31 авг. 2020 г., 14:11

Просмотры: 196


Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях. Подозрительные предметы, которые могут оказаться взрывными устройствами, можно обнаружить в общественных местах, в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир.

Если Вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если Вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, не принадлежит ли предмет им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в полицию.

Если Вы обнаружили неизвестный предмет в здании организации или учреждения, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

При обнаружении подозрительного предмета:

  • не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели.
  • не пинайте на улице предметы, лежащие на земле;
  • не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте подозрительный предмет;
  • зафиксируйте время обнаружения;
  • попросите окружающих Вас людей отойти как можно дальше от находки;
  • обязательно дождитесь прибытия следственно-оперативной группы (Вы являетесь очень важным очевидцем);
  •  если вдруг началась активизация правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, спокойно идите в противоположную сторону;
  •  при взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие, накройте голову руками.

При получении сигнала о начале эвакуации от представителей властей или правоохранительных органов соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.

Возьмите личные документы, деньги, ценности. Отключите электричество, воду и газ. Закройте входную дверь на замок. Окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжелобольных людей. Покиньте здание без паники, истерики и спешки.

Можно привести множество примеров, когда террористами для террористических акций использовались автомобили, начиненные взрывчаткой. Определить начинен ли автомобиль взрывчаткой простому человеку невозможно. Но если припаркованный автомобиль вызвал у Вас подозрение, можно и нужно позвонить по телефону 112 или Дежурной части полиции и  попросить проверить. Лучше пусть полиция проверит автомобиль и его владельца, чем потом устранять последствия террористического акта.

Уважаемые жители и гости городского округа Шаховская! Помните, что от Ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

Если Вам стало известно о готовящемся или совершенном террористическом акте, немедленно сообщите в ОМВД России по городскому округу Шаховская по телефонам 8 (496 37) 3-35-60 или «102».