Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В Шаховской прокуратуре подведены итоги полугодия

17 июля 2019 г., 12:31

Просмотры: 77


Как показывают данные статистики, уровень преступности в городском округе Шаховская по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (далее – АППГ) не изменился и составил 119 преступлений (АППГ-120).

Убийства, факты причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, разбойные нападения в  анализируемый период времен не зарегистрированы.

К сожалению, в связи с существенными недостатками в деятельности следственного отдела ОМВД России по городскому округу Шаховская, по значительному количеству уголовных дел, находящимся в производстве ОМВД, в установленные сроки не были приняты законные и обоснованные решения, что не позволяет в указанной информации привести достоверные сведения относительно раскрываемости преступлений.

Прокуратура в пределах полномочий, установленных ст.37 УПК РФ, на системной основе обеспечивала надзор за следствием и дознанием в органах внутренних дел и других правоохранительных органах.

При осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства  прокуратурой в деятельности поднадзорных правоохранительных органов выявлено 909 нарушений закона, для устранения которых прокуратурой внесено 63 требования и 7 представлений. Отменено 247 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, принятых по сообщениям о преступлениях, 12 незаконных  постановлений о возбуждении уголовного дела, 28  постановлений о приостановлении предварительного расследования. Выявлено 10 преступлений, которые были  укрыты от учета путем принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также существенные недостатки выявлены в деятельности ОМВД России по городскому округу Шаховская в сфере уголовно-правовой статистики, в связи с чем прокуратурой в ОМВД внесено 10 представлений об устранении нарушений закона и направлено 88 информационных писем.

Одним из важных направлений деятельности прокуратуры является рассмотрение обращений граждан.

В первом полугодии 2019 года в прокуратуру Шаховского района Московской области поступило 321 обращение, что на 156 обращений или на 95% больше чем в АППГ (165).

Большинство обращений поступило по вопросам нарушения трудового законодательства, а также на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Значительное число поступивших обращений 73 (АППГ-13), рост на 560%, касалось вопросов несвоевременной и в неполном объеме выплаты заработной платны в ООО «ИнжиТех».

Рассмотрено обращений - 283 (АППГ-175), рост на 62%, что составляет 88% от поступивших обращений (АППГ-100%).

Сотрудниками прокуратуры разрешено 190 (59% от поступивших) обращений, в  АППГ-100 (60% от поступивших).

Направлено обращений в другие ведомства на разрешение   93 (АППГ-75) .

В первом полугодии удовлетворено 76 обращений (АППГ - 24), что составляет 40% от числа разрешенных (АППГ - 24%), т.е. удельный вес удовлетворенных жалоб увеличился на 16%, что обусловлено увеличением с 4 в первом полугодии 2018 г. до 65 в отчетном полугодии (на 1625%) числа удовлетворенных жалоб по вопросам нарушения трудового законодательства.

Указанный  рост удовлетворенных обращений обусловлен существенными нарушениями трудового законодательства, допущенными при выплатах заработной платы в ООО «ИнжиТех», работники которого были вынуждены обращаться в прокуратуру Шаховского района Московской области для  защиты своих прав и законных интересов, а прокуратура, в свою очередь, удовлетворяя их обоснованные жалобы, принимала меры к их восстановлению.

По удовлетворенным обращениям  выявлено 82 ( АППГ-29) нарушения закона, принесено 12 (АППГ - 1) протестов, внесено 19 (АППГ-15) представлений, направлено 55 (АППГ-0) исков (заявлений) в суд; возбуждено 4 (АППГ-8) дел об административных правонарушениях; предостережено 1 ( АППГ-0) должностное лицо.

В первом полугодии 2019 г. работниками прокуратуры  принято 246 (АППГ-153) граждан, т.е. рост на 62%.