Возьми газету бесплатно

Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

В горокруге Шаховская завершен первый этап борьбы с борщевиком

19 июня 2019 г., 13:12

Просмотры: 115


18 июня в администрации округа состоялось очередное заседание штаба по координированию мероприятий, направленных на борьбу с борщевиком.

Замглавы администрации Любовь Ганина проинформировала, что на территории округа завершен первый этап химической обработки земельных участков, заросших борщевиком Сосновского.

На 17 июня обработано 671,5 гектара муниципальных земель и 603, 2 гектара частных земель. 

С 24 июня подрядная организация приступит ко второму этапу реализации мероприятий по борьбе с борщевиком. 

Члены штаба отметили хорошую работу дорожной службы. Бригада АО «Шаховской ДСК» провела обработку обочин и кюветов автодорог. В общей сложности обработано 146 гектаров. В настоящее время бригада повторно объезжает автомобильные дороги округа и проводит повторную химобработку сорняка, там, где есть необходимость: у дорожных знаков и автобусных павильонов. 

В администрации проводится работа по реагированию на письменные заявления и обращения граждан о  необходимости уничтожения очагов борщевика в черте населенных пунктов, на территориях заброшенных участков и домов.

Согласно муниципальному контракту площадь обрабатываемых земель на территории городского округа составляет 654 га. Большинство обрабатываемых локаций борщевика подверглись опрыскиванию гербицидами в 2018 году. Эффект от проведенных работ хорошо заметен. В местах обработки весной этого года сорняка стало меньше. И если в прошлом году много нареканий от населения было на заросшие борщевиком обочины дорог, то в настоящее время и дорожники не стоят в стороне. Борьба с ядовитым растением  на территории округа ведется не только силами подрядчика и дорожных служб, многие жители округа самостоятельно уничтожают опасный сорняк. 

Вместе с тем остается значительное количество землепользователей, на чьей территории борщевику живется  привольно. К таким нерадивым собственникам участков земли различной категории: ЛПХ, ИЖС, для дачного строительства, для размещения промышленных объектов и т.д. - будут применяться административные меры воздействия. Так, для граждан административный штраф составит от двух до пяти  тысяч рублей, для должностных лиц – 20-50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 тысяч до одного миллиона рублей.