Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

Световозвращающие элементы: зачем и как носить

21 авг. 2020 г., 19:50

Просмотры: 171


Пешехода и велосипедиста в темное время суток на дороге видно очень плохо. Чтобы водители издалека вас замечали, используйте световозвращающие элементы на одежде.

Световозвращающие элементы – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающие способностью возвращать луч света обратно к источнику, становясь ярко-белыми в свете фар автомобиля или другого источника света и обеспечивая видимость объекта более чем за 150 м.

Зачем их носить?

Носить на одежде светоотражающие элементы — это необходимость нынешнего времени, ведь транспорта на дорогах стало во много раз больше, а заметить в темное время суток пешехода на дороге водителю практически невозможно.

Многие водители сталкивались с ситуацией, когда на темной дороге люди появляются из «ниоткуда». Даже если ехать очень аккуратно, не превышая разрешённую скорость, можно причинить вред человеку, ведь машина и на скорости 20 км/ч остаётся железом.

Даже на расстоянии нескольких десятков метров небольшой световозвращающий элемент обозначит присутствие человека.

Как их носить?

Разместить световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 см до метра от поверхности проезжей части.

Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее семи сантиметров, размещенная на одежде либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.

По утверждению специалистов, самое подходящее место, где стоит разместить световозвращатель – это грудь и бедра, но чаще люди предпочитают прикреплять световозвращатели на кисти рук, свои портфели или сумочки. Самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится как минимум четыре световозвращателя.

Световозвращающие элементы нужно использовать на верхней одежде, обуви, шапках, на рюкзаках, сумках, папках и других предметах, на колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках, на шлеме и специальной защитной амуниции.

Приобретая одежду ребенку, нужно обратить внимание на наличие на ней световозвращающих элементов.

Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см размещаются на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе.

В собственном автомобиле необходимо иметь сигнальный жилет со световозвращающими элементами.