Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники полиции напомнили шаховчанам об ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии

14 июля 2019 г., 10:32

Просмотры: 85


шаховских водителей предупредили об ответственности

В горокруге Шаховская в минувшие выходные в д. Степаньково (в субботу) и поселке Шаховская (в воскресенье) прошел общеобластной рейд по выявлению нетрезвых водителей. В целях снижения количества ДТП и тяжести их последствий сотрудники ОГИБДД ОМВД России по горокругу Шаховская провели профилактическое мероприятие, направленное на выявление водителей, которые управляют транспортными средствами в состоянии опьянения. 

Как пояснили полицейские, при проведении операции «Нетрезвый водитель» не ставится задача выявить и наказать как можно больше нарушителей ПДД. Основная цель мероприятия – профилактика и напоминание водителям о недопустимости вождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Что нужно знать автомобилисту при проведении сотрудниками Госавтоинспекции операции «Нетрезвый водитель»:

Проверка носит визуальный характер и не подразумевает проверки документов.

Напомним, что за пьяное вождение грозит суровое наказание

Наказания за езду в алкогольном опьянения

При первом нарушении наказание рассматривается по части 1 статьи 12.8 КоАП. водителю грозит:

Штраф — 30 000 рублей.

Лишение прав — от 1,5 до 2 лет.

Штраф за повторную езду в нетрезвом виде

Повторным считается нарушение, совершенное в течение одного календарного года с момента возвращения прав. Например, срок наказания закончился в марте 2018 года. Если водитель будет пойман до апреля 2019 пьяным за рулем, то нарушение будет считаться повторным.

Согласно статье 264.1 УК РФ, за повторное управление авто в нетрезвом виде предусматривается наказание:

Штраф — от 200 000 до 300 000 рублей.

Лишение прав — от 1,5 до 3 лет.

Лишение свободы — до 2 лет.

Аналогичное нарушение грозит водителю, который решит управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения до возвращения прав. При этом первоначальный срок лишения будет увеличен прав на 3 года. Вид наказания определяется в индивидуальном порядке в зависимости от последствий нарушения, степени опьянения и других факторов.

Серьёзно ужесточились наказания по более «тяжёлым» статьям:

Так, если в следствии совершения ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения последовало причинение тяжкого вреда здоровью человека, то нарушителю грозят принудительные работы на срок до 5 лет (было – до трёх) либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (было – до четырёх).

Если же в результате ДТП погиб человек то нарушителя ждёт лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (было – от двух до семи лет).

Если же погибших двое и более – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (было – от четырёх до девяти лет).

И во всех трёх случаях преступник будет поражён в праве занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

Сотрудники ГИБДД напоминают участникам дорожного движения, что при возникновении конфликтных ситуаций с сотрудниками ДПС, либо иных ситуациях, нарушающих законные права гражданина, могут использовать все имеющиеся средства фото, аудио и видеофиксации, которые в последующем, в том числе, можно использовать в качестве доказательств.