Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Шаховчанам напоминают об уголовной ответственности за вождение автомобиля в алкогольном опьянении

14 апр. 2017 г., 13:14

Просмотры: 246


Как сообщает Шаховскому информагентству Н. ТАТИОНОВА,

начальник филиала по г.о. Шаховская и Шаховскому району УИИ УФСИ России по Московской области, борьба государства с пьяными водителями на законодательном уровне ведется уже несколько десятилетий. С 1 июля 2015 года статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации введена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Смысл данной статьи заключается в том, что если человек уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и вновь совершает указанное деяние, то он привлекается уже к уголовной ответственности (штраф, обязательные работы, принудительные работы, лишение свободы).  Чаще всего за совершение данного преступления судами назначается наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок до 3 лет. Исполнение данных видов наказания возложено на уголовно-исполнительные инспекции (далее УИИ) по месту жительства осужденных. Стоит отметить, что после внесения изменения в УК РФ количество осужденных к обязательным работам и лишению права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, прошедших по учетам филиала по г.п. Шаховская и Шаховскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области стало стремительно расти и увеличилось на 87%. Наказание в виде обязательных работ является основным видом наказания и заключается в выполнении осужденными в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с УИИ. В городском округе Шаховская это МПКХ «Шаховская», МП «Муриково», МП «Раменское», МП «Серединское». Обязательные работы выполняются осужденными бесплатно, что является экономией бюджетных средств. Бывают случаи невыхода осуждённых на обязательные работы. Законодательством в данном случае предусмотрена ответственность за уклонение от отбывания наказания, а злостным нарушителям порядка отбывания наказания суд может заменить обязательные работы лишением свободы. Наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами является в данном случае дополнительным видом наказания и осуществляется одновременно с основным наказанием - обязательными работами.

Уголовно-исполнительная инспекция проводит с осужденными воспитательную работу, контролируют изъятие документа, дающего право на занятие запрещенной деятельностью, а так же где и в качестве кого трудятся осужденные. Так, если осужденный имеет место работы, то на предприятие будет направлено извещение с копией приговора суда в соответствии с которым сотрудника должны освободить от управления любым видом транспорта, перевести на другую должность либо уволить. При увольнении в его трудовую книжку вносится запись, соответствующая приговору суда. В случае нарушения осужденным требований приговора суда ему будет не зачтен определенный период времени в срок наказания. 

Сев пьяным за руль вы становитесь потенциальным убийцей, и как следствие пополните ряды осужденных, получив судимость со всеми вытекающими последствиями.