Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Шаховчанам напоминают об опасности тонкого льда

17 нояб. 2017 г., 12:30

Просмотры: 99


К зиме водоемы начнут активно покрываться льдом. Но выходить на него, безусловно, еще очень рано. Лед на водоеме может считаться безопасным, если его толщина не менее 7 см – в этом случае передвигаться по нему можно в одиночку. Чтобы по замерзшему водоему смогла безопасно пройти группа людей, толщина льда должна быть не менее 15 см.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Московской области (ГИМС) участок № 6 убедительно просит всех жителей соблюдать меры предосторожности и не выходить на первый осенний лед.

Тонкий осенний лед представляет большую опасность для любителей подледного лова рыбы. Увлеченные страстью к рыбалке рыбаки подчас пренебрегают мерами предосторожности и оказываются в холодной воде.

Рыбаки, собираясь на рыбалку, должны брать с собой простые спасательные средства. При себе нужно иметь кусок шнура длиной 15–20 м с грузиком на конце, чтобы его можно было при необходимости бросить в полынью провалившемуся под лед рыболову. Если вы все же решили посетить водоем в одиночку, не будет лишним, если вы прихватите с собой спасалки. Они представляют собой две деревянные (или из другого не тонущего и прочного материала) ручки с металлическими заостренными наконечниками (можно гвозди), скрепленные между собой шнуром длиной 1–1,5 м. Спасалки вешаются на шею и все время находятся у вас, как говорится, под рукой. В абсолютной необходимости этого аксессуара лучше на практике не убеждаться, но, втыкая их острыми концами в лед, вы в большинстве случаев сможете выбраться из полыньи самостоятельно.

Что делать, если вы все-таки оказались в воде?

Главное – не поддаваться панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке. Затем поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного льда в том направлении, откуда пришли, одновременно призывая на помощь.

Не забывайте, что несчастье легче предупредить, чем принимать героические меры для его устранения. В случае происшествия звоните по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы — 112.