Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+10 °C

Памятка для шаховчан: как избежать кражи велосипеда

27 мая 2020 г., 13:25

Просмотры: 167


В летний период одними из основных предметов преступного посягательства становятся велосипеды. Не смотря на значительную стоимость данного имущества, граждане обращаются с ним довольно беспечно: оставляют без присмотра или пристегивают замком, который злоумышленник вскроет за несколько минут.

Единственный гарантированный способ избежать кражи - хранить велосипед в запираемом помещении (но не в подъезде многоквартирного дома). Если же нет такой возможности, то обязательно пристегните велосипед к ограждению, перилам или другой подобной конструкции. Используйте для этой цели тросики с металлическим стержнем толщиной более 1 см или цепные велозамки и замки типа U-lock.

Не забывайте пристегивать велосипед и в том случае, если вы зашли на несколько минут в гости, в магазин, в кафе.

Старайтесь оставлять велосипед в местах, просматриваемых из окна помещения, где вы находитесь, или в местах, где ведется видеонаблюдение.

Оставляя велосипед, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда для злоумышленников и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.

Обязательно храните дома документы, полученные при покупке велосипеда. Также сфотографируйте велосипед, серийный номер его рамы (как правило, выбит снизу на кареточном узле рамы). Запомните особые приметы транспортного средства – наклейки, царапины, аксессуары, «неродные» детали. Поставьте на главных деталях в укромном месте какой-либо знак, известный только вам. Это значительно поможет в поиске велосипеда при его краже и поможет доказать, что велосипед Ваша собственность.

Если велосипед все же украли, то сразу же сообщите в полицию. Постарайтесь найти очевидцев происшествия, запишите их имена и номера телефонов.

Разместите информацию об украденном велосипеде в газете, на интернет-форумах, приложив его фото. Изучайте объявления о продажах б/у велосипедов.

Если вам удалось самому разыскать похищенный велосипед, лучше сообщите об этом в полицию. Может случиться, что добровольно вам велосипед не отдадут. А нанесение травм злоумышленнику – тоже преступление.

Не покупайте с рук велосипеды без документов. Вы рискуете купить краденое имущество. Впоследствии сотрудники полиции изымут у вас его без какой-либо компенсации. Также вас могут привлечь к уголовной ответственности, если будет доказана ваша осведомленность, что велосипед краденый (ст. 175 УК РФ - приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.


Пресс-служба ОМВД России по г.о. Шаховская

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц