Яндекс.Погода

понедельник, 3 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Напоминаем шаховчанам о правилах безопасности при купании в водоемах

11 июня 2020 г., 14:20

Просмотры: 128


Начало лета – коварная пора для купальщиков. Когда на улице жара, а вода еще недостаточно прогрелась, можно заработать опасное переохлаждение. Во избежание переохлаждения, необходимо ограничить пребывание в водоеме: при температуре воды от 20 до 25 градусов в воде следует находиться не более десяти минут, а если температура воды более 25 градусов, то в воде стоит пребывать не более двадцати минут. Между купаниями необходимо делать перерывы, которые должны быть минут десять-пятнадцать.

В холодной воде у человека может свести судорогой мышцы ног или рук, остановиться сердце, наступить удушье в результате спазма голосовой щели.

Соблюдайте осторожность. Не перегревайтесь на солнце, входите в воду постепенно: намочите руки, потом зайдите в воду по колени, постойте немного. Потом можно входить в воду глубже. Кровеносные сосуды успеют адаптироваться.

Находясь долго в воде, старайтесь чаще менять стили плавания и не пытайтесь плавать быстро, чтобы не перегружать мышцы и избежать судорог.

При судорогах пальцев руки следует расправить их с помощью другой руки и расслабить мышцы.

При судороге ноги необходимо, на мгновенье, погрузившись в воду и распрямив ногу, сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Существуют и другие варианты первой «противосудорожной» помощи. Например, несколько раз сильно ущипнуть, укусить или уколоть иглой пораженную мышцу (приколите на купальник или плавки обычную английскую булавку).

Если все вышеописанные способы не помогли, рекомендую вдохнуть побольше воздуха, принять позу "поплавка" и очень спокойно и очень медленно распрямить сведенную ногу руками. При необходимости повторить.

Не паникуйте. Если паниковать, то можете уйти на дно. При оказании самопомощи необходимо избегать напряжения других групп мышц, чтобы уберечься от обширных судорог во всем теле.

Настойчиво рекомендуем воздержаться от распития алкогольных напитков на берегу. Купание в нетрезвом виде выступает главной причиной гибели людей на воде.

Будьте осторожны! Счастливого лета!