Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно-1 °C

На территории горокруга Шаховская снова зафиксированы случаи мошенничества

27 нояб. 2020 г., 16:35

Просмотры: 302


ОМВД России по г.о. Шаховская просит проявлять бдительность - на территории округа снова зафиксированы случаи мошенничества. Существует огромное количество способов обмана населения, о некоторых хотелось бы вам напомнить.

1. Сообщения о блокировках банковских карт. Гражданину звонят якобы «представители службы безопасности банка» и сообщают о том, что его банковская карта заблокирована в связи с попытками мошенников снять с нее денежные средства. (Может прийти СМС сообщение с аналогичной информацией и номером телефона, по которому необходимо позвонить.) Злоумышленники предлагают гражданам (в основном это пожилые люди) перевести денежные средства на новую карту, а для этого просят сообщить номер банковской карты и цифры, которые находятся на обратной стороне карты. Жертвы попадают под жесткое влияние мошенников и безропотно выполняют их инструкции. Словно под гипнозом потерпевшие переводят со своего счета деньги на счет мошенников или говорят код банковской карты, что грозит еще большими неприятностями.

2. Любители покупок в Интернете могут столкнуться с мошенниками, которые создают сайты-двойники известных интернет-магазинов со своими данными. Покупатель переводит деньги за покупку на указанные счета, а товар не получает.

3. Преступники предлагают купить товар по заманчиво низким ценам, сообщают, что количество товара ограничено, и, чтобы последний экземпляр достался вам, необходимо внести предоплату. Ни товара, ни денег покупатель, конечно же, не увидит.

4. Потерпевшему предлагают купить технику, расхвалив ее чудодейственные свойства (установить приборы учета, заменить трубы, установить фильтры для очистки воды) якобы по низким ценам. В итоге за такую покупку или услугу жертва обмана выкладывает крупную сумму.

5. Мошенники представляются сотрудниками соцзащиты или Пенсионного фонда и говорят, что гражданину положена единовременная выплата (материальная помощь, проводится обмен денег и т.п.). Жертвы добровольно впускают мошенников в свой дом, достают свои сбережения, а после ухода злоумышленников обнаруживают пропажу всех денег.

6. Мошенничества с просьбой от друга одолжить денег. Взломав чью-то учетную запись в социальных сетях, злоумышленники рассылают сообщения друзьям жертвы со срочной просьбой об одолжении денег в надежде, что кто-нибудь из них переведет деньги на размещенный тут же номер телефона или счет. Не торопитесь помогать. Свяжитесь со своим другом (знакомым) лично, поинтересуйтесь, не взломан ли его аккаунт.

7. Злоумышленники звонят потерпевшим по телефону и, представившись сотрудниками полиции, сообщают, что их родственники совершили преступление. Для того, чтобы в отношении родственников не возбуждались уголовные дела, потерпевшие должны перечислить крупные денежные суммы на указанные счета. Ошеломленные таким известием жертвы безропотно расстаются со своими сбережениями. Уважаемые шаховчане! Не идите на поводу у мошенников. Если вам поступил такой звонок, то сначала позвоните своему родственнику. В случае, когда он не отвечает, звоните к нему на работу или тем родным, что постоянно живут с ним рядом. Так вы выясните, где он и все ли с ним в порядке.

Сотрудники полиции призывают всех жителей и гостей г.о.Шаховская быть бдительными и соблюдать следующие правила:

  • не открывайте дверь незнакомцам;
  • без проверки удостоверения не впускайте в квартиру посторонних, а также не принимайте от них подарки, даже если они представляются сотрудниками органов социальной защиты или органов государственной власти;
  • если сомневаетесь, что гости из той организации, из которой представились, позвоните туда и спросите, посылали они кого-нибудь по вашему адресу. Обо всех визитах своих сотрудников социальные службы оповещают гражданина заранее.
  • не соглашайтесь на приобретение со скидками лекарств, бытовой техники и прочих товаров на дому;
  • не подписывайте никаких договоров, не разобравшись в сути написанного;
  • при поступлении сообщения, что Ваша банковская карта заблокирована, не следуйте указаниям мошенников, а лично обратитесь в ближайшее отделение банка, где сотрудники банка помогут выяснить, что с Вашей картой. Не сообщайте никому цифры, которые находятся на обратной стороне банковской карты.

Если Вас или Ваших родственников все же обманули, обратитесь в полицию. Ведь мошенники зачастую остаются безнаказанными и продолжают обманывать только потому, что кроме потерпевших о них никто не знает.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*