Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+3 °C

Почти 39 тыс. земельных участков осмотрели земельные инспекторы Подмосковья с помощью мобильного приложения

16 сент. 2020 г., 16:35

Просмотры: 84


Почти 39 тыс. земельных участков осмотрели земельные инспекторы Подмосковья с помощью мобильного приложения

Почти 39 тыс. земельных участков осмотрели земельные инспекторы Подмосковья с помощью мобильного приложения «Проверки Подмосковья»

Более 38,6 тыс. земельных участков осмотрели земельные инспекторы Подмосковья для выявления нарушений земельного законодательства и использования земли на территории Московской области. В этом им помогло мобильное приложение «Проверки Подмосковья», которым еще в прошлом году обеспечили всех земельных инспекторов. Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

«На основании риск-ориентированного подхода в начале года был сформирован перечень участков для каждого городского округа Московской области, куда попали земли с наибольшей вероятностью нарушений по самозахвату, неиспользованию и нецелевому использованию земли, а также риску заражения борщевиком. В план осмотров вошли 40370 земельных участков, из которых на сегодняшний день земинспекторы осмотрели более 38,6 тысяч. Нарушения выявлены на 20,6 тыс. из них», - отметила министр.

Наталья Адигамова рассказала, что самозахват земельных участков происходит чаще всего. Это ситуации, когда собственник, намеренно или случайно, ставит забор так, что «прихватывает» чужую землю или просто начинает пользоваться земельным участком по соседству без юридического оформления. В СНТ это может быть часть земель общего пользования или частная собственность, в населенном пункте или на землях другой категории – муниципальные земли или государственная неразграниченная собственность. 

Нередки случаи обнаружения на сельхозземлях гаражей, автозаправок, жилых домов, а на землях для жилищного строительства - торговых объектов, рынков или шиномонтажей. Такое использование называется нецелевым - использованием не по назначению, и грозит штрафом, а иногда и сносом нелегально возведенного объекта.

Нарушение неиспользования земли видно невооруженным взглядом. Определить его можно по высокой траве, залесенности, борщевику, строительному или другому мусору. Неиспользование опасно тем, что часто является причиной пожаров – в пожароопасный сезон трава очень быстро воспламеняется и разносит огонь на большие площади. 

«Каждый правообладатель земли должен содержать ее в порядке – использовать по назначению, косить, защищать от эрозии и негативного воздействия, проводить мероприятия по удалению борщевика, чтобы он не распространился на соседние участки. Если этого не делается, создаются ситуации, когда кроме законодательства нарушаются еще и права человека, появляется угроза здоровью и наносится вред природе, - отметила Наталья Адигамова. - Вовремя выявленное нарушение принесет пользу – хозяин земли сможет исправить нарушение и больше не повторять своих ошибок». 

Лидерами по проведенным в 2020 году осмотрам стали городские округа Рузский, Домодедово и Клин, в которых земельные инспекторы осмотрели от 1440 до 1660 земельных участков.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц