Яндекс.Погода

понедельник, 19 октября

облачно с прояснениями+2 °C

27 сентября шаховчане отметят Всемирный день туризма

25 сент. 2020 г., 14:07

Просмотры: 181


27 сентября шаховчане отметят Всемирный день туризма

Зарождение советского туризма началось в 1920-1930-е годы. В 1920 году в Москве создается Экскурсионное бюро при Наркомате просвещения РСФСР. Три комиссии - естественно-научная, гуманитарная и техническая на научной основе разрабатывают планы и программы предстоящих походов и экскурсий. В 1929 г. создается в Общество пролетарского туризма РСФСР, главными целями которого является распространение идей организованного туризма среди трудящихся.

Общество решало задачи по повышению культурного уровня, обеспечению живого общения между народами СССР, воспитанию художественных навыков и любви к природе, развитию патриотизма.

Начиная с 60-х годов в СССР насчитывалось уже пять направлений туризма: профтуризм, иностранный туризм, молодежный, военный и школьный. При высокой популярности туризма во всех ВУЗах создаются туристские секции и даже Клубы туристов. В этот же период широкое распространение получает туристско-экскурсионный отдых в выходные и праздничные дни, стали организовываться и железнодорожные путешествия.

В 1970-80 гг. значительно увеличился спрос на туристско-оздоровительные услуги. Расширяется географии туризма. СССР сумел сформировать самую крупную и самую дешевую в мире базу социального и самодеятельного туризма. В это же время огромное развитие получает социальный туризм. Рабочие всех сколько-нибудь крупных предприятий покупали путевки через свои профсоюзы.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документы по всем направлениям отраслей, в том числе отражающие вопросы туризма в Московской области. Интересный фотоальбом за 1954 год хранится в фонде Московской областной станции юных техников, созданной в 1945 году при Московском областном отделе народного образования.

В этом альбоме дневнике походов актива районных станций юных техников Московской области рассказывается об организации летних встречных походах юных техников, которые должны встретиться со своими товарищами по работе из других районов и городов. В этом дневнике рассказывается через фотографии, рисунки и записи о своих самых разнообразных делах в пионерских лагерях, кружках о помощи школе, колхозу, детскому саду, об экскурсиях и походах, о своих играх и развлечениях, о том, что делается полезного и интересного.

Перелистывая этот фотоотчет школьного туризма, отчетливо видна заинтересованность школьников в общении с друзьями, познании своего родного края, изучении нового, творческой реализации и любви к Родине.

 

Теги: