Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+2 °C

Юные герои-шаховчане в борьбе с фашистами

08 сент. 2021 г., 12:57

Просмотры: 2


Юные герои-шаховчане в борьбе с фашистами

История городского округа Шаховская сохранила немало подвигов юных шаховчан совершенных во время оккупации района фашистами. Например, Нина Степановна Полякова из деревни Мерклово, к началу войны окончила 9 классов. Сдала нормы БГТО, получила знаки «Ворошиловский стрелок», ГСО (готов к санитарной обороне). Когда в октябре фашисты заняли деревню и Шаховской район, организовав в Шаховской лагерь для военнопленных, Нина вместе с подругами ходила туда за 15 километров и бросала через колючую проволоку продукты пленным красноармейцам. В январе 1942 года д. Мерклово освободили конники второго гвардейского кавалерийского корпуса. Нина помогала красноармейцам как могла. Вместе с подругами очищала от снега дорогу до Куркино, копала рвы и окопы, устанавливала заграждения на случай прорыва врага. Написала письмо Председателю Государственного Комитета Обороны И.В. Сталину, в котором описала зверства фашистов и попросила отправить ее на фронт. 4 июня 1942 года вместе с Аней Пискуновой, Машей Ситниковой, Валей Балашовой Нина была отправлена в 417 медсанбат 331 Брянской пролетарской стрелковой дивизии, с которой дошла от Погорелого Городища до Балтийского моря, участвовала в боях на юге Польши, юго-востоке Германии и в Чехословакии. Была операционной сестрой, участвовала в Смоленском сражении, выносила раненых с поля боя. Была награждена орденами Красной Звезды, Славы III и Славы II  степеней, Отечественной войны I степени медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Была ранена в момент перевязки раненого в конце войны.

Выпускникам Раменской школы Ивану Бескову, Анатолию Горячеву, братьям Ивану и Михаилу Байковым, Виктору Куроедову, Леониду Курганову в 1941 году было по 17 лет. Они добровольцами ушли на фронт.

Учитель Дорской неполной средней школы М.С. Смирнов в 17 лет записался в истребительный батальон, а потом ушел в действующую армию. После войны он стал журналистом. Был редактором Шаховской, а потом Волоколамской районных газет.

16-летних Е. Соколова и В. Монахова из-за малолетства выпроваживали из воленкомата. Они примкнули к проходящим воинским частям и добились, чтобы их взяли в армию. Е.М. Соколов закончил курсы снайперов. Через год он заслужил орден Красной Звезды.

Комсомолец Сергей Жуков ушел на фронт после выпускного вечера в 1941 году. Он стал артиллеристом. В одном из писем домой в марте 1943 года он писал: «Два месяца мы ведем жестокие бои. Продвинулись вперед на несколько километров. Бьем врага и днем и ночью. Я уже не спал четверо суток. Суровые годы войны наложили жестокий отпечаток на меня. Никто не верит, что мне всего 20 лет». 25 февраля 1944 года кавалер ордена Красной Звезды С.И. Жуков, гвардии капитан, геройски погибнет в бою и будет с почестями похоронен у д. Усвяты Лиозненского района Витебской области.

Комсомолка О.Г. Полякова из д. Малинки помогала доставать табак, керосин, пилы, топоры для устройства завалов на дорогах, чтобы затруднить передвижение гитлеровцев.

За связь с партизанами гитлеровцы расстреляли комсомолку Виноградову из Середы.

По заданию партизан учащиеся Серединской школы из под носа немцев вынесли из школы лыжи и передали их партизанам.

Комсомольцы из деревень Бухолово и Суровцево, рискуя жизнью, собрали для партизан винтовки, ящики с патронами, мины. Добыли даже пулемет. Все вооружение передали партизанскому отряду.

Юные партизаны Анатолий Лысюк Василий и Владимир Щедрины из д. Манеж тайком пробирались в сараи, где стояла вражеская техника отвертывали свечи, сыпали в цилиндры песок, перерубали телефонные кабели.

Ваня Сковородов из Городищ, Миша Никаноров, Женя Иванов, Ваня Савенков из Фомкино ходили в разведку и передавали сведения партизанам. В одной из разведок Ваня Сковородов погиб.

«Перед отступлением немецкие захватчики сожгли почти всю деревню Филенино. Наш дом, - вспоминает А.Д. Ролич, - спас от огня младший братишка, ему было всего 12 лет. Когда оккупанты поджигали дом, он спрятался за завалинку. Фашисты бросили факел в горнице, а когда перешли в соседний дом, брат заскочил в избу и потушил огонь. Пол, конечно, прогорел, но стены остались. Удалось отстоять от огня еще два дома. В них поначалу и ютились все жители деревни».

«При бегстве из Ивашково фашисты побросали много техники. Часть машин просто не завелась при сорокоградусном морозе. Но и та, что завелась не вся смогла уехать. Напротив нашего дома стоял большой грузовик, крытый брезентом. Когда фашисты собрались удирать, оказалась что у него спущены все колеса. Они страшно ругали партизан. А когда немцы отступили брат показал мне ниппеля от колес этой машины. «Партизану» было 8 лет», - вспоминает А.Н. Зайцева.

«Отец, Василий Захарович Карзалов, погиб в первый год войны у д. Стратово подо Ржевом. Похоронен в братской могиле. Я в 16 лет стала участницей трудового фронта. Рыли мы окопы и противотанковые рвы в деревнях Зденежье, Зубово и в Калининской области у Красных Казарм. Три военных года работала на тракторе. Трудились в две смены: пахали, сеяли, молотили. На железные колеса трактора для большей проходимости были наварены железные пластины. Заправляли трактор керосином. Труднее всего было трактор завести. Подолгу крутили металлическую рукоятку. Работали не только в своем колхозе, но и колхозах деревень Орешки, Дулепово и других. После победы пришли мужчины и нас послали на ферму, где я и отработала 28 лет», - вспоминала Т.В. Карзалова.

Героически погиб Ваня Морозов из д. Ядрово. Приняв его за партизана, фашисты раздели, разули и босого гоняли по снегу, издеваясь над ним, а потом повесили.

«16 января 1942 года в расположении части Красной Армии пришли два подростка из Елинархово Петр Ивлев и Ефим Петров. Они рассказали, что наблюдательный пункт немцев расположен на колоколне, которую от нас закрывал лес. Рассказали где в деревне расположены пушки, где минометы. Дождавшись утра мы ударили по колокольне и расположению вражеских орудий. Огонь фашистов сразу ослаб и наша часть пошла  в наступление. Оказалась, что колокольню удалось разрушить, уничтожить две пушки и четыре миномета. Фашисты поспешно оставили село, - вспоминал командир-освободитель района С. Кувшинов.

В Романцево гитлеровцы заставляли стариков и подростков по 14-16 часов вращать молотильный привод. В Лобаново впрягали женщин и детей в повозки и заставляли перевозить снаряды и награбленное добро.

«После освобождения района работали мы от зари до зари. Изможденные непосильным трудом поздним вечером возвращались в нетопленное жилье, а ранним утром вновь выходили в поле. В деревне не осталось ни одной, даже самой захудалой лошаденки, пахать землю приходилось на быках, а то и на себе, втроем-четвером волоча плуг. Весной старались засеять каждый кусочек земли, а осенью собирали все до единого колоска, - вспоминала Л.А. Гаврюшина.

И подобные примеры самоотверженности пионеров и комсомольцев были почти в каждой деревне.

Хорошо бы попросить юных художников из Шаховской школы искусств отразить на своих картинах подвиги сверстников во время Отечественной войны. А из лучших работ создать постоянную выставку рисунков, разместив ее в фойе школы искусств или ином месте.

#ШаховскиеВести 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*